Нина Шалабаева приняла участие в обсуждении вопроса ресоциализации и реабилитации ветеранов и участников СВО, а также членов их семей
Мероприятие состоялось в рамках реализации решений, принятых по итогам региональных форумов «Сообщество» 2022 года.
Открыла встречу и поприветствовала собравшихся председатель Общественной палаты области Галина Гриднева. Модератором встречи выступил Михаил Аничкин, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК. По видеоконференцсвязи из Москвы поддержала инициативу Ирина Киркора, заместитель председателя Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.
В ходе обсуждения перед участниками рабочей встречи выступили:
- генеральный директор Агентства интеллектуальных решений «Интеграция» Константин Кунц;
- председатель Организационного комитета Новосибирского отделения Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Игорь Лях;
- заместитель председателя Общественной палаты Воронежской области Алла Титова;
руководитель штаба КСВО в Новосибирской области Наталия Курина и другие.
Психологическая поддержка, помощь в трудоустройстве и многих других вопросах адаптации в социуме крайне востребована со стороны возвращающихся из зоны операции военнослужащих, мобилизованных и добровольцев. Большинство из них в условиях боевых действий получают посттравматическое стрессовое расстройство, поэтому крайне важно уже сегодня создать для них работающую систему полноценной реабилитации, психологической помощи. Об этом ещё в сентябре 2022 года заявляла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. Более того, в нынешних условиях федеральный омбудсмен считает целесообразной мерой вопрос о создании специального федерального органа исполнительной власти по вопросам защиты прав участников боевых действий. По мнению Татьяны Николаевны, усилия парламентариев по повышению социальных гарантий военнослужащих, участвующих в СВО, в том числе призванных по мобилизации, оправданны, поэтому нужен комплексный закон для решения подобных вопросов. «В нем должны быть отражены нормы, регулирующие вопросы сохранения рабочих мест, возможности предоставления кредитных каникул на время исполнения воинского долга, гарантий продолжения учебы после выполнения мобилизационных задач. В числе возможных преференций — приоритетное обеспечение жильем, право на медицинскую реабилитацию, первоочередное предоставление детям мобилизованных мест в детских садах и льготного питания».
Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева, поддерживая точку зрения Татьяны Москальковой, отмечает, что в федеральном центре уже разработана концепция комплексной реабилитации участников СВО, включающая в себя медицинскую реабилитацию, психологическое и юридическое сопровождение, социальную поддержку. В пилотном режиме её планируют апробировать в Московской области, Пермском крае и ряде других регионов. Мы не вошли в «пилот». Но это не значит, что у нас участники СВО и их семьи будут брошены в сложной жизненной ситуации. Так, на рабочем совещании была достигнута договоренность между представителями общественности, министерств и ведомств Правительства Новосибирской области, частей Минобороны и силовых подразделений разработать «дорожную карту», которая объединит усилия всех участников в решении проблем военнослужащих, мобилизованных, добровольцев и членов их семей.
Фото с сайта Общественной палаты Новосибирской области